• Schonzeit! Hecht und Zander von 13.02. bis 31.05.2017 gesperrt!

• Am 06.05.2017, 17.06.2017 und 15.07.2017 ist der Weiher für Gastangler geschlossen!

• Herzlich Willkommen am Saufangweiher

Ihr Ausflugsziel in der saarländischen Stadt Friedrichsthal/Bildstock mit gemütlicher Fischerhütte und Biergarten.

Öfnnungszeiten:

Montag - Freitag 15:30 Uhr bis 22:00 Uhr

Samstag & Sonntag 10:00 Uhr bis 22:00 Uhr

In der Winterzeit: 01.10. bis 31.03. nur bis 20:00 Uhr geöffnet!

Mittwochs Ruhetag!

Telefonische Anfragen zu den Öffnungszeiten unter +49 6897 - 86844

________________________________________________________

Erholung und ein Stück Industriekultur sowie Möglichkeiten zum Freiluftsport bietet die Saufangweiheranlage in Bildstock. Für Wanderungen stellt der Saufang nicht nur ein guter Start-/ Zielpunkt dar, sondern lädt zur gemütlichen Rast in der Fischerhütte ein. Neben einer behindertengerechten Toilettenanlage stehen am Gewässer drei Behindertenparkplätze zur Verfügung. Die Internetseite "Barrierefreies Wandern" erwähnt den Saufangweiher mit den Worten: "Ein wunderschöner, gut angelegter (2,5 km) langer Wanderweg führt ohne nennenswerte Höhenunterschiede um den Weiher." Die Vielfältigkeit an Möglichkeiten sind wohl der Grund das jährlich mehr als 40.000 Besucher den Weg zum Naherholungs- und Landschaftsschutzgebiet Saufangweiheranlage finden.

Chronik der Anlage: 1957 wurde für die ehemalige Grube Maybach ein großer Absinkweiher geschaffen. Mit Einstellung der Förderung 1964, wurde das Wasser immer klarer. Erste Fische fanden ihre Heimat. Natur prägte zunehmend das Erscheinungsbild. 1971 gründete Albert Guckeisen den Angelsportverein "Saufang" Bildstock e.V. In den darauffolgenden Jahren entstand durch die ehrenamtliche Arbeit der Mitglieder, das heute weithin bekannte Naherholungs– und Landschaftsschutzgebiet.

2014 fand die Weiheranlage mit 13 Lern- & Schautafeln die Informationen zu den heimischen Tieren und Pflanzen enthalten, einem Insektenhotel, sowie den Anschluss an den Wanderweg „Industriekultur (14km)“ eine weitere Aufwertung.

Bis heute wurde so in Eigenleistung der Mitgliedern, Förderer und der Stadt Friedrichsthal, aus einer ehemaligen Industrieeinrichtung, ein Stück „Natur für alle“ geschaffen.

Idylle am Saufangweiher

Willkommen beim ASV Bildstock

ASV "Saufang"
    Bildstock e.V.

Jürgen Fellenzer
    Talstr. 5
    66299 Bildstock

In unserer Hütte ist es gemütlich !